<< 素敵なランチの時間。 | top | 雪うさぎ。 >>

ゆず。

 横須賀の父ちゃんの実家から、ゆずをたくさんもらってきました。


お庭にたーくさんゆずがなっているんです。無農薬だから皮も思いっきり使えます。



110128_1754~0001.jpg

毎日毎日大活躍です。

百均の土鍋、大活躍。これのおかげでちょくちょく湯豆腐。

薬味はゆずに、ねぎにかんずり。これで文句なしです。





とってもおすすめ。ゆずの葛湯。

本葛粉1に対して水10くらい。蜂蜜大さじ1。

甘いのが好きな人は、蜂蜜、砂糖などで調節して下さい。

鍋に入れ中火で透明になるくらいまでかき混ぜる。

透明になったらゆずの皮をすりおろして入れてさらに2分くらい、かき混ぜる。とろとろになります。お好みで果汁をしぼってもいいかも。

ゆずの皮はお好みの量。私は小さいゆずの1個分弱入れます。


あったまります。心が落ち着きます。やっぱり葛湯大好き。






























ちな農園 | 食べもの | 20:05 | comments(0) | trackbacks(0) |
Comment









Trackback
URL:

04
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
RECENT COMMENT
MOBILE
qrcode
OTHERS
LATEST ENTRY
CATEGORY
ARCHIVE
LINKS
PROFILE
SEARCH