<< いただきます。 | top | ミントの香り。 >>

房切り。

いよいよ今日から巨峰の房切り始まりました。

あいにく午前中は雨が止まず・・・
そのおかげと言ったらなんですが、私はずっと楽しみにしていた、くりのみ園さんの収穫祭へ行ってきました。





開店前には行列が出来お店の中もにぎわっていました。オープンと同時に

みるみるうちにお野菜もお菓子も売れていました。

でもあんなに高品質なお野菜やお菓子、そして卵をあんなに安く手に入れられるなんて、買い手としては本当にありがたく、行かなきゃ絶対損!損!です。

今日は家に来客があったのでとっても素敵なお土産をたくさん買うことが出来ました。


雨も昼にはやんで、午後は本腰入れて房きりに専念。


花の穂の写真です。





房きりまえはこんな状態です。

それを



こんな風に切っていきます。

後ろに人が写ってしまったので分かりにくいのですが、女の人の小指の長さくらいに花の穂を切りつめていきます。

ほぼ全ての房を切るので集中力と根気のいるしごとです。

これから花が咲き、落下するまでに必ず終わらせなければいけません。





こんな風に腕、肩を上げての作業になるので首、肩、腕がかなり鍛えられます。






110611_1939~0001-0001.jpg

おやつにくりのみ園さんのプリンいただきました。

丁寧に丁寧に作られているの、わかります。

ほんとにトロトロです。

食べたらみんななんともいえないいい顔に。

幸せでした。

ごちそうさまでした。

ちな農園 | ぶどうの作業。 | 19:41 | comments(0) | trackbacks(0) |
Comment









Trackback
URL:

11
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
RECENT COMMENT
MOBILE
qrcode
OTHERS
LATEST ENTRY
CATEGORY
ARCHIVE
LINKS
PROFILE
SEARCH