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桃。

 

桃の季節になりました。

桃の香りは甘くて幸せの香り。

赤い色の小さい玉ははネクタリン。サマークリスタルという素敵な名前。栽培しようと検討している品種です。

この辺りの直売所には真っ赤なプラム、ネクタリン、ももが賑やかに陳列され目移りします。

ももは父ちゃんのお仲間の農家さんが無袋で育てた、たまきという品種。

私は今まで桃は桃と思っていました。ネクタリンはネクタリン、プルーンはプルーンと。

それぞれに品種があって味も香りも収穫時期も違うこと知りませんでした。

りんごも数え切れない程品種があります。

スーパーに並ぶ果物には品種が書かれていないものがたくさん。是非是非表示してほしいです。



もものはねだしが大量に出るということで譲ってもらい今年はももジャムを作っています。


もものはねだしは完熟のもがほとんど。朝収穫してもらってその日のうちにジャムに。なんて贅沢なんだろうと思いながらジャムを作っています。

今年は減農薬栽培した杏も入手できて干し杏とともに杏ジャムもたくさん作ることができました。



果物が次から次から出来てくる季節。

ジャムにするのも時間勝負ですが、果物ごとに特徴があって面白いです。



ちな農園 | 加工の仕事 | 19:27 | comments(0) | trackbacks(0) |
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