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1つ1つ。

 

昨年末から、ジャムの勉強をしたり、教えていただきに行ったりと、ジャムについて色々悩み、
作り方を少し変えました。同時にジャムの瓶も色々と悩み変えました。

どこか1つの行程でも気を抜くと良い物が作れないと感じるので、真剣です。

味の基本は、昔実家のペンションで出していた母の味を思いだしてつくっています。

そのころのジャムを知っているお客様からなつかしい!!といっていただき味は記憶に残るんだと改めて感じました。

色々悩んでいたことが1つ1つ解消されたので、今は自信を持ってジャムを作れます。

どんなことも1つ1つなんですね。

加工部門は、基本的に母にお手伝いをしてもらっています。

ドライフルーツなどの袋詰めは、早朝になることが多いため父ちゃんと加工所に入ります。

みんなそれぞれ、性格が違うので、色々話し合いながらやっています。

加工部門、本格的にはじめて4年目。商品も増えました。

ずっと初心を忘れずやって行きたいです。

ちな農園 | 加工の仕事 | 06:02 | comments(0) | trackbacks(0) |
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