<< 初。 | top | 節分。 >>

りんごジュース。

120121_1203~0001-0001-0001.jpg 

今シーズンのりんごジュースが続々出来上がってきました。

このジュースが入ったコンテナ、30垓瓩になり運ぶのもかなりの重労働。

でもこのジュースが私も大好きなので頑張っちゃいます。

120124_1412~0003.jpg

昨年もブログに書きましたが。このジュースは委託して須坂市の加工場で作っていただいています。
加工を本格的にはじめうようとしたときジュース(清涼飲料水等の瓶詰め製造業)の免許をとるのか、
ジャム(瓶詰め、缶詰製造業)の免許をとるのか真剣に悩みました。

自分たちの作った果物から加工品を作りたいと強く思っていたのでジュースづくりもとても魅力的でした。設備や加工場の準備をはじめるにあたり色々と検討したもののジュースに必要な設備はとても準備することが出来ませんでした。そしてジャムは以前から温めていた考えがあったことからジャムの為の免許をとることとなりました。(基本的に1つの施設で二つの免許をとることは出来ません)

その後、無添加でジュースを作ってくれる場所を探しました。
りんごジュースを製造しているところはたくさんあるのですが、酸化防止剤などを入れないで作ってくれるところは本当に少ないんです。
どうしても無添加にこだわりたかったんです。搾ったそのままの味にしたかったので。
作ってくださっている加工場もその思いは同じようです。

色はやっぱり変わってしまいます。でもこのジュースをとても気に入っています。
作りたてのジュースはすりりんごの味がします。
少し時間がたつと味はだんだんまろやかになってくるので、どちらにも良さがあります。

風邪をひいた時、おなかを壊したとき、元気が出ないとき、いつもこのジュースは助けてくれます。


ちな農園 | 加工の仕事 | 14:31 | comments(2) | trackbacks(0) |
Comment
ちなさんのリンゴジュース、だーい好きです(*^^*)また飲みたいなー♪
ホットで飲むのがマイブームです☆

posted by まゆ ,2012/01/24 8:49 PM

まゆさんコメントありがとうございます。

ホットにしたりんごジュースに白ワインを少し落としてみてください^^寒い夜に。

又会いたいです。

posted by china ,2012/02/03 9:02 PM










Trackback
URL:

12
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
RECENT COMMENT
MOBILE
qrcode
OTHERS
LATEST ENTRY
CATEGORY
ARCHIVE
LINKS
PROFILE
SEARCH