<< 交流。 | top | いよいよ。 >>

巨峰。

 

巨峰の収穫がはじまる前に巨峰ジュースを搾ってもらうため上田まで行ってきました。

まだ発送前に大量のぶどうを切るのは、毎年のことながら勇気がいります。

ジュース搾りのために上田へ行くのは毎年恒例となり、父ちゃんと一緒に行くのを楽しみにしているのですが、今年はバタバタしたまま私は行かれませんでした。



一年に1回のお楽しみ。
出来た巨峰ジュースみんなで味見。
たくさん出来てきてもやっぱりもったいなくて普段は子供が飲みたがっても開けません。
みんなで1本けんかしながら飲むのが嬉しいです。




そしてちな農園での干し巨峰づくりもはじまりました。

この季節、時間と根気勝負になってしまいます。

でも段々慣れてきたようにも思います。ジャムに干し巨峰、家中甘い香りがただよっています。

我が家の秋の香りです。
ちな農園 | 加工の仕事 | 04:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
Comment









Trackback
URL:

12
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
RECENT COMMENT
MOBILE
qrcode
OTHERS
LATEST ENTRY
CATEGORY
ARCHIVE
LINKS
PROFILE
SEARCH